본문 바로가기

개인정보처리방침 - (주)넥슨코리아 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

시행일자 : 2017.11.09

총칙

  • ○ (주)넥슨코리아(이하 '회사')는 원활하고 편리한 서비스 제공을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 또한 회사는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률", "개인정보보호법" 및 관계 법령의 개인정보보호규정 등을 준수하여 이용자의 개인정보 보호를 위한 조치를 취하고 있습니다.
  • ○ 회사는 본 개인정보처리방침을 홈페이지(www.nexon.com, 이하 '홈페이지'라 함) 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 볼 수 있도록 하고 있습니다.
  • ○ 본 개인정보처리방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으며, 변경 시 회사는 변경 이유 및 내용에 대하여 즉시 홈페이지를 통해 공지합니다.
  • ○ 회사는 이용자의 개인정보를 고지한 범위 내에서 이용하며, 그 범위를 초과하거나 변경 시에는 사전에 이용자의 동의를 받습니다.

1. 개인정보의 수집

회사는 홈페이지, 모바일, 서면, 전화, 팩스를 통해 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 1) 온라인 서비스
    • ① 인터넷 회원제 서비스 이용에 따른 이용자 식별, 중복가입 여부 확인
      • - (필수)ID, 닉네임, 비밀번호
    • ② 고지사항 안내 등 원활한 의사소통 경로 확보
      • - (필수)법정대리인의 이메일주소
      • - (선택)휴대폰번호, 이메일주소
    • ③ 본인확인기관을 통한 본인인증
      • - (필수)이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 이동통신사정보, 휴대폰번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI)
    • ④ 법정대리인 인증 및 관련 서비스 제공
      • - (필수)법정대리인정보(이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 이동통신사정보, 휴대폰번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI))
      • - (선택)법정대리인 신분증 사본
    • ⑤ 게임서비스 제공
      • - (선택)ID, 생년월일, 성별, 지역, 직장, 직업, 성격, 키, 학력사항, 출신학교, 경력사항, 자기소개, 연애상태, 소속(부대), 프로필 사진, 이메일주소, 휴대폰번호
    • ⑥ 유료 서비스 및 온라인 결제 서비스
      • - (필수)휴대폰번호, 컬쳐랜드/해피머니/북앤라이프 회원 아이디, 오픈마켓 아이디, 오픈마켓 닉네임
  2. 2) 모바일 서비스
    • ① 모바일 서비스 이용에 따른 이용자 식별, 중복가입 여부 확인
      • - (필수)ID, 닉네임, 비밀번호, 휴대폰번호, 카카오 닉네임, 밴드 닉네임
    • ② 모바일 게임 맞춤 서비스 제공
      • - (선택)위치정보, 카카오 프로필 사진, 카카오 친구 목록, 프로필 사진, 밴드 친구 목록, 밴드명
  3. 3) 고객상담
    • ① 이용자 식별과 증빙자료 확인
      • - (필수)이메일주소
      • - (선택)ID, 이름, 닉네임, 캐릭터명, 회원번호, 휴대폰번호, 결제 휴대폰 정보, 마이핀번호, 신분을 확인할 수 있는 증서, 구글계정, Mac-Address, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 연계정보(CI), 중복가입정보(DI), 이동통신사정보
  4. 4) 이벤트 및 서비스 마케팅
    • ① 새로운 서비스 및 이벤트 정보의 안내
      • - (선택)휴대폰번호, 이메일주소
    • ② 물품, 청구서, 경품등의 배송
      • - (필수)이름, 휴대폰번호, 주소
    • ③ 이벤트 당첨자의 제세공과금 부과
      • - (필수)주민등록번호, 주소, 이름
    • ④ 이벤트 중복 참여 확인
      • - (선택)ADID/IDFA(광고식별자)
  5. 5) 서비스 이용에 따른 자동 수집 및 생성 정보
    • - 기기 정보, 이동통신사정보, IP, 접속기록, 서비스 이용 기록, 불량이용기록, 다운로드 기록, 대금결제 기록, 쿠키(cookie)

2. 고유식별정보의 처리

  1. 1) 고유식별정보란 개인정보보호법 및 동 시행령에서 "대통령령으로 정하는 정보"로 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호를 말합니다.
  2. 2) 회사는 아래와 같은 목적으로 고유식별정보를 수집하여 처리하고 있습니다.
    • ① 현물 경품 당첨자의 제세공과금 처리

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

  1. 1) 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 "보존 근거"에서 명시한 근거에 따라 "보존 기간"동안 보존합니다.
    • ① 온라인/모바일 서비스 제공을 위해 수집한 정보
      • - 보존 근거 및 기간 : 회원, 게임 탈퇴 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 목적으로 30일 보관
    • ② 이벤트 및 서비스 마케팅을 위해 수집한 정보
      • - 보존 근거 및 기간 : 마케팅 정보 안내를 위한 목적으로 1년 보관 (정보 전송 이력은 전송일로부터 6개월간 보관할 수 있습니다.)
      • - 보존 근거 및 기간 : 이벤트 진행 관련 안내 및 당첨자 선정을 위해 최대 1년 보관 (이벤트 마다 상이할 수 있으며, 개별 이벤트 페이지에 기재된 기간을 우선합니다.)
  2. 2) 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의해 보존할 필요성이 있는 경우 회사는 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
    • ① 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 5년
      • - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록, 5년
      • - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록, 3년
    • ② 통신비밀보호법
      • - 로그인에 관한 기록, 3개월

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1) 파기절차
    회사는 이용자가 일정기간 동안 서비스를 이용하지 않거나 회원탈퇴를 신청하는 경우 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 목적으로 30일간 개인정보를 보관 한 후, 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.
  2. 2) 파기방법
    • ① 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

5. 개인정보 제공 및 공유

  • 1) 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
    • ① 이용자가 사전에 동의한 경우
    • ② 전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 2) 회사는 PC 게임 이용자에 대하여 보다 질 높은 서비스 제공 등을 위해 사전에 동의를 획득한 경우에 한하여 아래와 같이 이용자의 개인정보를 제공하고 있으며, 이용자의 가입형태에 따라(기존회원, 멤버스 회원)에 따라 아래의 개인정보 중 차등적으로 제공할 수 있습니다.
    • ① 제공 대상 : (주)세시소프트, (주)위메이드엔터테인먼트, 올엠(주), (주)스마일게이트메가포트, (주)와이디온라인, 아이덴티티모바일, (주)이엔피게임즈
      • - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공
      • - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 생년월일, 성별, 내외국인정보, IP
      • - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴, 채널링 서비스 해지 시 까지
    • ② 제공 대상 : (주)네오플
      • - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공
      • - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 이름, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 연계정보(CI)
      • - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 회원 탈퇴, 채널링 서비스 해지 시 까지
    • ③ 제공 대상 : (주)엑스엘게임즈
      • - 제공정보의 이용 목적 : 게임서비스 제공
      • - 제공하는 개인정보 항목 : ID, 생년월일, 성별, 내외국인정보, IP
      • - 제공 정보의 보유 및 이용 기간 : 게임서비스 이용 해지 시 15일 보관 후 삭제, 회원 탈퇴 또는 게임 서비스 종료 시까지

6. 개인정보 국외 이전

  1. 회사는 모바일 게임 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 국외로 이전하고 있습니다.
    • ① 이전되는 개인정보 항목 : ID
    • ② 개인정보가 이전되는 국가 : 일본
    • ③ 이전 일시 및 이전방법 : 게임 서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
    • ④ 개인정보를 이전 받는 자의 성명: Amazon Web Services Inc., https://aws.amazon.com/compliance/contact/
    • ⑤ 개인정보를 이전 받는 자의 개인정보 이용목적: 클라우드 서버 운영 및 관리
    • ⑥ 개인정보를 이전 받는 자의 개인정보 보유·이용 기간 : 게임 탈퇴 후 30일 보관

7. 수집한 개인정보의 위탁

  1. 회사는 게임 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
    • ① 위탁 대상 : (주)넥슨네트웍스, (주)넥슨커뮤니케이션즈, (주)와이즈폴
      • - 위탁 목적 : 이용자관리, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 고객지원 업무, 이벤트의 진행 및 마케팅 업무 대행
    • ② 위탁 대상 : (주)태영디에스(로젠택배, CJ 대한통운), 문서지기(주), 한국선물 경기지사, (주)해피머니아이엔씨, (주)이오커머스
      • - 위탁 목적 : 이벤트 경품 및 물품 배송
    • ③ 위탁 대상 : (주)다우기술
      • - 위탁 목적 : 이벤트 및 홍보, 온라인 경품, 인증 문자 발송
    • ④ 위탁 대상 : 한국모바일인증(주), NHN한국사이버결제, NICE 평가정보(주), 서울신용평가정보(주), 다날
      • - 위탁 목적 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인
    • ⑤ 위탁 대상 : 넥슨지티(주), (주)넥슨레드
      • - 위탁 목적 : 이용자관리, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 , 고객지원 업무, 이벤트의 진행 및 마케팅 업무
    • ⑥ 위탁 대상 : 라우드커뮤니케이션즈
      • - 위탁 목적 : 넥슨아레나 운영 및 게임대회 진행
    • ⑦ 위탁 대상 : 케이아이비넷, 케이지이니시스(재위탁:메타넷엠씨씨), NHN한국사이버결제, 갤럭시아 커뮤니케이션즈(재위탁: 효성ITX), KG모빌리언스(재위탁:메타넷엠씨씨), 다날(재위탁:세이패스), 브이피(재위탁:H&C 네트워크), SK플래닛(재위탁:SK 엠앤서비스)
      • - 위탁 목적 : 유료서비스 이용에 따른 결제처리 및 요금정산
    • ⑧ 위탁 대상 : (주)라온마케팅컴퍼니, (주)이스터씨앤아이
      • - 위탁 목적 : 이벤트 운영 대행
    • ⑨ 위탁 대상 : (주)웰비아 닷컴
      • - 위탁 목적 : 고객 지원 업무(오류 처리 및 원격 지원 등), 비정상 게임 이용 탐지 시 정보 수집
    • ⑩ 위탁 대상 : 텔코인(주)
      • - 위탁 목적 : 모바일쿠폰(기프티콘) 발송 및 민원처리
    • ⑪ 위탁 대상 : (주)비바리퍼블리카
      • - 위탁 목적 : 결제 대행 서비스

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

  1. 1) 만14세 미만 아동의 개인정보보호
    • ① 회사는 만14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대한 수집·이용·제공 등의 동의가 필요한 경우, 아동의 동의 외 법정대리인의 동의를 받습니다. 이를 위해 회사는 법정대리인의 성명, 연락처 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 해당 정보는 법정대리인의 동의여부 확인 용도로만 이용됩니다.
    • ② 법정대리인의 동의서는 아동과 회사의 계약, 청약철회, 대금결제, 재화 공급 등이 발생할 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 용도로 이용되며, 탈퇴한 아동의 법정대리인 동의서, 동의 철회 또는 유효기간이 만료된 법정대리인 동의서는 이용 목적 만료 30일 후 재생 불가능한 방법으로 파기됩니다. 다만, 관계 법령에 의해 보존이 필요한 경우 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 보관합니다.
    • ③ 아동의 법정대리인은 아동 개인정보의 열람, 정정요구, 또는 개인정보의 수집 이용 및 제공에 대한 동의의 철회를 요청할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  2. 2) 이용자 자신의 개인정보 관리에 관한 사항
    • ① 이용자는 회사의 홈페이지 내 '내정보관리>회원탈퇴'를 클릭하거나 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 전자우편 등을 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 그 경우 회사는 본인 여부를 확인한 후 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 취합니다. 단, 회원탈퇴로 인하여 개인정보가 파기되는 경우에는 해당 이용자가 회사의 서비스를 이용하면서 생성, 축적한 관련 정보가 함께 파기될 수 있습니다.
    • ② 이용자는 회사의 홈페이지 내 '내정보관리' 페이지를 통하여 자신의 개인정보에 대한 열람 및 정정요구를 할 수 있으며 그 경우 회사는 필요한 조치를 취합니다.
    • ③ 회사는 이용자의 대리인이 방문하여 열람 또는 정정요구를 하는 경우에는 이용자의 진정한 대리인인지 여부를 확인하며 이 경우 회사는 대리관계를 나타내는 증표를 제시하도록 요구할 수 있습니다.
    • ④ 회사는 이용자의 개인정보 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정요구를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에 이용자에게 이를 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명합니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. 1) 회사는 이용자에게 특화된 맞춤서비스 등을 제공하기 위해서 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(Cookie, 접속정보파일)’를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는 서버가 이용자의 브라우저 또는 앱에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로써 이용자의 컴퓨터 또는 디바이스에 저장됩니다. 회사는 쿠키 운용 시 개인 식별을 최소화하고 있습니다.
  2. 2) 이용자는 '쿠키'에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹 브라우저에서 [도구]>[인터넷옵션]>[보안]>[사용자정의수준]을 선택하거나, 모바일 기기 설정 또는 옵션에서 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때 마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.
  3. 3) Google Analytics를 활용하여 이용자의 서비스 이용에 대해 분석합니다. Google Analytics은 이용자의 사이트 활용 방식을 이해하는데 도움을 주는 웹로그 분석 도구입니다. 개별 이용자의 개인 정보를 식별하지 않고 익명의 사용자 정보를 활용하여 웹사이트 사용 통계를 보고하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.

10. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

  1. 회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.
    <기술적 대책>
    • ① 회사는 이용자의 비밀번호, 고유식별정보 외에 이메일 주소와 휴대폰 번호 등을 추가로 암호화 하여 보관하고 있으며, 개인정보 확인 및 변경은 본인의 요청을 통해서만 가능합니다.
    • ② 회사는 암호화 통신을 통하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
    • ③ 회사는 해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
    • ④ 회사는 만약의 사태를 대비하여 개인정보를 주기적으로 백업하고 있으며, 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
    • ⑤ 회사는 시스템에 대한 접근통제, 권한관리, 취약점 점검 등의 조치를 통해 보안성이 강화될 수 있도록 지속적으로 노력하고 있습니다.
    <관리적 대책>
    • ① 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
      • - 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅, 이벤트, 고객지원, 게임운영, 배송 업무를 수행하는 자(위탁, 협력 업체의 직원 포함)
      • - 개인정보보호책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
      • - 기타 업무상 개인정보 처리가 불가피한 자
    • ② 회사는 개인정보취급자와 수탁사를 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.
    • ③ 회사는 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보처리방침 및 내부 규정 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
    • ④ 회사가 개인정보처리자로서의 의무를 다하였음에도 불구하고, 이용자본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

11. 온라인 맞춤형 광고 서비스

  • 회사는 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집하도록 허용하고 있습니다.
    1. 1) 행태정보를 수집, 처리하는 광고 사업자: 구글, 페이스북, 트위터, 클릭몬, 타겟팅게이츠, 리얼클릭, 크리테오, AdJust, Tune, AppsFlyer, adbrix, Admob, UnityAds, AdColony, Tapjoy
    2. 2) 행태정보 수집 방법 : 이용자가 사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집, 전송

12. 개인정보에 관한 민원서비스

  1. 1) 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보보호책임자
      • - 성명 : 정찬규
      • - 직위 : 글로벌보안본부장
      • - 전화번호 : 0502-258-9872
      • - 이메일 : privacy@nexon.co.kr
  2. 2) 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • - 전자거래분쟁조정위원회(www.ecmc.or.kr / 1661-5714)
    • - 대검찰청 사이버수사과(www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
    • - 개인정보 침해신고 센터(privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
    • - 경찰청 사이버안전국(http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

13. 링크사이트

회사는 홈페이지에 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 홈페이지에 링크되어 있는 다른 회사의 웹사이트로 옮겨갈 경우 해당 웹사이트의 개인정보처리방침이 적용됩니다.

14. 기타

본 개인정보처리방침은 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일 전에 홈페이지를 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 다만, 이용자의 권리에 중대한 변경이 발생할 때에는 시행일로부터 최소 30일 전에 공지하도록 하겠습니다.
2015년 9월 2일 까지 공개한 “넥슨 멤버스회원 개인정보취급방침”, “넥슨 기존회원 개인정보취급방침”, “넥슨 모바일 서비스 개인정보취급방침”은 2015년 9월 3일부로 본 개인정보처리방침으로 대체됩니다.

개정일 : 2017년 11월 02일

시행일 : 2017년 11월 09일

top